Monday, February 19, 2018

অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবারে ক্যানসার ঝুঁকি 

অতিরিক্ত মাত্রায় প্রক্রিয়াজাত করা খাবার গ্রহণে ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়ে বলে জানিয়েছেন ফরাসি গবেষকরা। কেক,চিকেন নাগেট ও বড় পরিসরে উৎপাদিত রুটিকে ‘অতিরিক্ত প্রকিয়াজাতকৃত’ খাবারের মধ্যে রেখেছেন গবেষকরা।
এক লাখ পাঁচ হাজার লোকের ওপর চালানো এক পরীক্ষায় দেখা গেছে যত বেশি এই ধরনের খাবার গ্রহণ করা হয়, ক্যানসারের ঝুঁকি ততই বেড়ে যায়। এই গবেষণা নিয়ে অনেকে বিতর্কিত মত পোষণ করলেও বিশেষজ্ঞরা বলছেন, সুস্বাস্থ্যকর খাবার গ্রহণই সর্বোৎকৃষ্ট।
অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবারের মধ্যে রয়েছে, বড় পরিসরে উৎপাদিত প্যাকেটজাত রুটি, মিষ্টি বা মসলাযুক্ত স্ন্যাকস, চকোলেট বার ও মিষ্টি, সোডা ও কোমল পানীয়, মিটবল, পোলট্রি ও ফিশ নাগেট, ইনস্ট্যান্ট নুডলস ও স্যুপ, ফ্রোজেন ও রেডি খাবার, চিনি, তেল ও চর্বি দিয়ে তৈরি খাবার।
গবেষণায় বলেছে, খাদ্যাভ্যাস ক্যানসারের ঝুঁকির অন্যতম প্রধান কারণ হিসেবে এরই মধ্যে প্রমাণিত হয়েছে। ধূমপান বন্ধ করার পর ক্যানসার প্রতিরোধে কার্যকর পদক্ষেপ হলো অতিরিক্ত ওজন নিয়ন্ত্রণ করা। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে, প্রক্রিয়াজাত মাংস ক্যানসারের ঝুঁকি কিছুটা বাড়ায়।
ইউনিভার্সিতে সোরবোন পারী সিতের একটি গবেষণা দল গড়ে পাঁচ বছর ধরে এই গবেষণা চালায়। জরিপের অধিকাংশ অংশগ্রহণকারীই ছিল মধ্যবয়সী নারী। ব্রিটিশ মেডিক্যাল জার্নালে প্রকাশিত এই গবেষণায় উঠে আসে, খাদ্য তালিকায় অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবারের হার ১০% বাড়লে, ক্যানসারের ঝুঁকি ১২% বেড়ে যায়।
গবেষকরা এই সিদ্ধান্তে পৌঁছান যে, অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবার গ্রহণ বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে আগামী কয়েক দশকে ক্যানসার আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পেতে পারে। তবে তারা জানান, এই বিষয়ে চ‚ড়ান্ত সিদ্ধান্ত নিতে আরো বড় আকারের জরিপ ও গবেষণা চালানো প্রয়োজন। অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবার ও ক্যানসারের মধ্যে নিশ্চিত কোনো সম্পর্ক এই গবেষণায় ওঠে আসেনি। এই গবেষণা থেকে বলা যায় না যে, অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবার ক্যানসারের একটি কারণ।
ক্যানসার রিসার্চ ইউকের প্রতিরোধ বিশেষজ্ঞ প্রফেসর লিন্ডা বল্ড বলেন, অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবার গ্রহণকারীদের ওজন বৃদ্ধির ঝুঁকি থাকে আর ওজন বৃদ্ধির কারণে ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়ে। তাই খাদ্যাভ্যাস ও ওজনের পারস্পরিক সম্পর্ক আলাদাভাবে বিচার করা কঠিন।
মিসেস বল্ড বলেন ‘এই গবেষণা আমাদের জন্য একটি সতর্কতাবার্তা দেয়, তবে নিয়মিত প্রচুর পরিমাণে ফল, সবজি ও আঁশযুক্ত খাবার খেলে স্বল্প পরিমাণে প্রক্রিয়াজাত খাবার গ্রহণের বিষয়ে দুশ্চিন্তা করা উচিত নয়।’ পৃথিবীর বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের বিজ্ঞানীরা এই গবেষণার বিষয়ে ভিন্ন মত ও সমালোচনা প্রকাশ করেছেন।

No comments:

Post a Comment